В Дохе завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу

30 Декабря 2016 Чемпионаты мира ФИДЕ по рапиду и блицу среди мужчин и женщин прошли с столице Катара с 25 по 30 декабря. В обоих турнирах приняли участие сильнейшие и самые известные шахматисты мира.

В чемпионате мира по быстрым шахматам с одинаковым результатом - 11 из 15 - к финишу пришли Василий Иванчук (Украина), чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и россиянин Александр Грищук. После подсчета дополнительных показателей победителем объявлен Иванчук, российский шахматист остался на второй строчке.

У женщин вне конкуренции оказалась украинка Анна Музычук - 9,5 очков из 12. Второе место у нашей соотечественницы, экс-чемпионки мира Александры Костенюк - 8,5. Тройку лучших замкнула Нана Дзагнидзе (Грузия) - 8.

В чемпионате мира по блицу победу отпраздновал россиянин Сергей Карякин, который набрал 16,5 очков из 21 и по дополнительным показателям обогнал ставшего вторым Магнуса Карлсена (Норвегия). По 14,5 очков в активе у Даниила Дубова, Александра Грищука (оба - Россия) и Хикару Накамуры (США). Лучшие дополнительные показатели вывели Дубова на третье место.

У женщин Анна Музычук (Украина) повторила свой успех и в блице, набрав 13 очков из 17.  На пол-очка отстали россиянки Валентина Гунина и Екатерина Лагно; по дополнительным показателям второй стала Гунина.

Видеотрансляцию турнира осуществляла компания "Чесскаст". На английском языке партии комментировали гроссмейстер Евгений Мирошниченко и международный мастер Анна Рудольф. Во время трансляции Питер Доггерс (Chess.com) и пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович делали интервью с игроками и официальными лицами.

Компания "Чесскаст" поздравляет всех любителей с наступающим Новым годом! Оставайтесь с нами!