"Короли" и "Принцы" завершили вничью матч-турнир поколений "Щелкунчик"

24 Декабря 2016

22 декабря в Москве в Центральном Доме шахматиста завершился матч-турнир поколений "Щелкунчик". Помимо традиционного противостояния между «Королями» и «Принцами», был проведен матч между командами «Королев» и «Принцесс».

В составе команды «Короли» выступили Борис Гельфанд (Израиль), Александр Морозевич (Россия), Алексей Широв (Латвия) и Алексей Дреев (Россия).

Честь команды «Принцев» отстаивали ведущие молодые шахматисты России: Владимир Федосеев, Даниил Дубов, Владислав Артемьев и Григорий Опарин.

За команду «Королев» боролись Алиса Галлямова, Екатерина Ковалевская, Елена Заяц и Галина Струтинская, а противостояли им «Принцессы» Полина Шувалова, Елизавета Соложенкина, Александра Димитрова и Александра Мальцевская.  

Матч-турнир проходил в двух дисциплинах: классика (17-20 декабря, в 1 круг) и быстрые шахматы (21-22 декабря, в 2 круга). Турнир проводился по шевенингенской системе в три круга. Каждый игрок одной команды сыграл с каждым игроком другой команды по три партии: одну в классические шахматы и две - в быстрые. Классические шахматы – за победу игроку начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков. Быстрые шахматы – за победу игроку начисляется 1 очко, за ничью – 0,5 очка, за проигрыш – 0 очков.


Матч между командами «Короли» и «Принцы» завершился вничью со счетом 32:32.

В женском соревновании "Королевы" обыграли "Принцесс" 36:28.


Индивидуальные результаты (мужчины):


1-2. Г. Опарин, А. Широв - по 10 очков, 3-4. В. Артемьев, Б. Гельфанд - по 9, 5. Д. Дубов - 7,5, 6-7. А. Дреев, А. Морозевич - по 6,5, 8. В. Федосеев - 5,5.

Индивидуальные результаты (женщины):


1. А. Галлямова - 12,5 очков, 2. Е. Заяц - 9,5, 3. П. Шувалова - 9, 4. Е. Ковалевская - 8,5, 5. А. Мальцевская - 7,5, 6. А. Димитрова - 6, 7-8. Е. Соложенкина, Г. Струтинская – по 5,5.

Главным личным призом в мужском соревновании была путевка на супертурнир Kortchnoi Zurich Chess Challenge (апрель 2017). На тай-брейке из двух блицпартий ее разыграли Григорий Опарин и Алексей Широв. Удача улыбнулась молодому гроссмейстеру - Григорий победил 1,5:0,5. Персональное приглашение в Цюрих было у Бориса Гельфанда. 

Матч-турнир поколений организовали Российская шахматная федерация, Фонд поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья» и предприниматель Олег Скворцов, по инициативе которого проходит также традиционный супертурнир в Цюрихе. 

Официальный сайт